COMPAREX помогла «СтарЛайн» модернизировать охранный сервис с помощью Oracle

Компания COMPAREX завершила проект по поставке оборудования для охранно-мониторингового сервиса автотранспорта для компании «СтарЛайн». С помощью решения Oracle Database «СтарЛайн» повысила объем используемых клиентских данных, сохранив производительность на высочайшем уровне.

Основной деятельностью компании «СтарЛайн» является производство охранных систем безопасности автомобиля StarLine с двусторонней связью. На данный момент компания сотрудничает с ведущими мировыми автопроизводителями, а мощность производства достигает до 150 000 автосигнализаций ежемесячно.

Основным принципом работы охранной системы является телематика – возможность удаленного управления своим автомобилем посредством мобильного приложения. Благодаря встроенному в автомобиль датчику спутникового позиционирования осуществляется мониторинг за передвижением. При этом история передвижения сохраняется во времени, а информация собирается с бортового компьютера автомобиля и других датчиков. Вся собранная информация передается по GSM каналу и сохраняется на сервер сервиса. Таким образом на сегодняшний день компания «СтарЛайн» обеспечивает безопасность и надежную защиту более 650 000 автовладельцев. При этом на сервере хранится порядка 120 млрд записей. До недавнего времени для обеспечения бесперебойной работы баз данных и хранения информации в компании использовалось решение MySQL. Однако в связи с увеличением количества клиентов и, как следствие, ростом числа данных, прежняя система управления базами данных перестала удовлетворять своим потребностям, появились проблемы с производительностью и отказоустойчивостью. Что, в свою очередь, снижало качество услуг по обеспечению безопасности и влекло существенные репутационные риски компании.

Для модернизации системы баз данных ИТ руководство объявило конкурс среди поставщиков решений. Компания COMPAREX смогла предложить не только подходящее решение, но и лучшие ценовые условия – система управления базами данных Oracle Database, которое полностью удовлетворяло потребностям заказчика, помогло сократить расходы, повысив при этом производительность сервиса.

Для обеспечения бесперебойной работы системы в рамках проекта специалисты COMPAREX установили СУБД Oracle EE, сервера SPARC Oracle Fujitsu M10-4S, NAS СХД – Oracle ZS3-2. Благодаря новому оборудованию система в состоянии выдержать увеличение базы до 2 миллионов клиентов, а объем БД позволяет хранить на серверах до 500 млрд. записей. В результате после переноса данных объем файлов сократился примерно в 8 раз, а скорость типовых операций возросла в 5 раз. Нужно отметить, что с момента перехода на Oracle размер базы увеличился в 30 раз, а производительность остается на прежнем уровне, несмотря на увеличение количества клиентов почти в 10 раз.

Эдвард Баранаускас

«Цель нашей компании - обеспечить клиентам высокий уровень безопасности их автомобилей на основе прогрессивных технологий, - говорит Эдвард Баранаускас, Руководитель ИТ департамента «СтарЛайн». – COMPAREX в данном проекте поняла наши потребности досконально и стала для нас не просто поставщиком, а настоящим бизнес-партнером. При внедрении сложных технических решений неизбежно возникают проблемы. То, как эти проблемы помогают решать специалисты COMPAREX, мне очень понравилось: оперативно и профессионально. Действительно партнерские отношения, что не часто встречается»

Сергей Агаев

«Мы всегда стараемся находить индивидуальный подход к каждому заказчику. Понимание специфики бизнес-задач и потребностей компании – это ключ к успеху проекта. Наш опыт, квалифицированные специалисты, экспертиза по решениям Oracle позволяют реализовывать проекты любых масштабов и сложности, - отмечает Сергей Агаев, Генеральный директор COMPAREX. – Для нас работа с компанией «СтарЛайн» была очень важной и интересной. В дальнейшем мы надеемся на развитие наших партнерских отношений»

В результате проекта компания «СтарЛайн» получила модернизированную систему хранения баз данных с высокой надежностью и производительностью.