メディアリリース

SoftwareONEがGorillaStack社を買収し、AWSとAzure向けのクラウド管理機能を加速

2020年5月20日、エンドツーエンドのソフトウェアおよびクラウド技術ソリューションのリーディング グローバル プロバイダであるSoftwareONE Holding AGは、Amazon Web Services(AWS)向けのクラウドコスト管理およびリアルタイムイベント監視のSaaSプラットフォームであるGorillaStack社を買収したことを発表した。今回の買収は、SoftwareONEの戦略に沿ったもので、クラウドの自動化とセキュリティ内の機能を追加することで、革新的なクラウド管理プラットフォームへのロードマップを加速させる。このプラットフォームは、近いうちにMicrosoft Azureの顧客にも提供される予定だ。

GorillaStack社(Gorillastack.com)は、2015年にCEOのOliver Berger氏とCTOのElliott Spira氏によってオーストラリアのシドニーで共同設立された。現在では、リソースとコストの最適化を目的としたAWSクラウド管理ツールのコンピテンシーステータスを取得している世界でも数少ない15の社のうちの1社である。

同社のクラウド管理機能は、ソフトウェアとクラウド環境の包括的な支出管理プラットフォームを提供するSoftwareONEの市場をリードするPyraCloudに追加される。GorillaStackの追加により、SoftwareONEの65,000社以上の顧客に対するエンドツーエンドの価値提案が強化され、ハイパースケールなクラウド プラットフォームの管理、最適化、自動化を実現する包括的なクラウド管理機能が追加される。また、GorillaStackは「GorillaStack by PyraCloud」として単体でも引き続き顧客に提供される。

「今回の買収により、デジタルソフトウェアのサプライチェーンを水平統合し、顧客がハイブリッドなマルチクラウド環境で資産を管理できるようにすることで、PyraCloudを市場における独自のプラットフォームとして強化していきます。さらに、この買収は、最も困難な時代においても、能力主導の魅力的な買収機会を確保するSoftwareONEの能力を反映しています」とSoftwareONEのCEOであるDieter Schlosserは述べている。

また、GorillaStack社のCEOであるOliver Berger氏は、「SoftwareONEに参加し、市場をリードするクラウド管理とリアルタイムセキュリティ機能を世界中の顧客に提供できることは大変嬉しく思う」と述べている。

財務の詳細や取引条件は明らかにされていない。

SOFTWAREONEについて

SoftwareONEは、スイスに本社を置き、エンドツーエンドのソフトウェアおよびクラウドテクノロジーソリューションを提供する世界的な大手プロバイダーです。バリューチェーン全体の機能を備え、企業の技術戦略の設計と実装、適切なソフトウェアとクラウドソリューションの適切な価格での購入、ソフトウェア資産の管理と最適化を支援しています。同社の製品は、SoftwareONE独自のデジタルプラットフォームであるPyraCloudによって接続されており、データドリブンの実用的なインテリジェンスを顧客に提供しています。約5,300人の従業員を擁し、90カ国で販売・サービス提供能力を持つSoftwareONEは、約65,000社の企業顧客に7,500社以上のパブリッシャーのソフトウェアおよびクラウドソリューションを提供しています。SoftwareONEの株式(SWON)は、スイス証券取引所(SIX)に上場しています。詳細については、SoftwareONE.com/ja-jp/をご覧ください。

情報に関する注意事項

本メディアリリースには、当社グループの将来の事業、開発、経済的業績に関する一定の将来予測に関する記述が含まれている場合があります。このような記述は、不可抗力、競争上の圧力、法律や規制の動向、世界的、マクロ経済的、政治的動向、収益を上げ、事業を管理するために必要な従業員を惹きつけ、維持する当社グループの能力など、多くのリスク、不確実性、その他の重要な要因の影響を受ける可能性があります。通貨為替レートおよび一般的な財務市況の変動、会計基準または方針の変更、当局からの承認取得の遅延または不能、技術開発、訴訟、または不利な宣伝および報道の変動は、それぞれ、実際の開発および結果を本メディア・リリースに記載された記述と大きく異なるものにする可能性がある。SoftwareONEは、新たな情報、将来の出来事、またはその他の結果であるかどうかにかかわらず、将来の見通しに関する記述を更新または変更する義務を負わない。

メディアリリース関連ページ

Mike Fitzgerald on GorillaStack Acquisition

SoftwareONE’s Chief Innovation Officer talks more about their GorillaStack acquisition to accelerate Azure and AWS cloud management capabilities.